Устройство камина
Вопрос о том, какой камин выбрать, касается не только и не столько внешних, декоративных достоинств этого прибора, но в первую очередь – его функций, а они напрямую зависят от особенностей конструкции. Современные технические изделия достигли того уровня сложности, на котором неспециалист может составить себе только самое общее представление об их устройстве и принципах работы. Однако даже эти скромные знания необходимы для правильной эксплуатации приобретенного прибора. Предлагая потребителям различные варианты каминов, мы хотим одновременно предоставить и возможность ознакомиться с тем, как они устроены, для того, чтобы выбор камина был осознанным шагом и принес бы максимум пользы и удовольствия.
Классическое устройство камина дровяного включает следующие основные элементы:
- Топку (топливник) – емкость, в которой происходит сгорание дров;
- Под – нижняя площадка топки. При бесколосниковом устройстве камина на нём размещается металлическая корзина для дров;
- Колосниковая решётка, обеспечивающая постоянный приток воздуха к топливу. В открытых моделях каминов может отсутствовать, а вот в закрытых её наличие обязательно, иначе будет невозможно обеспечить горение. Колосники могут быть неподвижными или поворотными, что облегчает чистку топки;
- Зольник – выдвижной ящик для сбора золы и удаления её из камина в колосниковом варианте конструкции. При его наличии золу можно убирать, не прерывая процесса горения;
- Дымосборник – конструкция в виде усеченной пирамиды, располагающаяся над топкой. Его назначение – направлять дым к отверстию дымохода;
- Дымовой карниз – выступ, расположенный над открытой частью топки, препятствующий попаданию дыма в помещение;
- Каминный зуб (дымовой зуб, дымовой порог) – выступ на задней стенке дымосборника над топкой, либо пластина из металла, установленная в дымосборнике. Он служит для улучшения тяги в дымоходе и увеличения отдаваемого тепла;
- Дымоход для отвода продуктов сгорания во внешнюю среду;
- Фундамент с огнеупорной прослойкой;
- Портал с каминной полкой.
Типы каминов
Наименования разновидностей каминов исторически связаны с теми странами, в которых они получили распространение. Так, дровяной камин, называемый английским, представляет собой бесколосниковое устройство с установленной на поду металлической решетчатой корзиной, на которую укладываются дрова для сжигания. Под может быть прямоугольным в плане, но чаще делается трапециевидным для того, чтобы тепло отражалось от стенок камина в направлении помещения. Устройство камина, которое принято считать французским, несколько проще английского. Дымосборник в нем имеет широкий проем, а дымовой порог (каминный зуб) отсутствует. Такой вариант менее экономичен, но вполне подходит для областей с теплым климатом, где не приходится обогревать жилище постоянно в течение большей части года. Как в английском, так и во французском варианте дымоход располагается прямо над топкой. Так называемый финский камин отличается от них боковым расположением вертикальной трубы дымохода, к которой от топки ведет наклонный канал. Эта схема применяется сейчас в тех случаях, когда уже имеется готовый дымоход, к которому пристраивается камин. Налицо существенная экономия средств, к тому же в топку при такой конструкции не может попасть сажа из трубы.
На смену каминам, сооружаемым методом кладки из кирпича или камня, приходят более современные модели. Они состоят из металлической топки, произведенной на заводе, и отдельно приобретаемой декоративной облицовки, для изготовления которой применяются камень, дерево, металл и другие материалы. Конструктивные отличия в устройстве каминов, топок и облицовок к ним зависят также и от вида используемого топлива. Соответственно, кроме классических дровяных и угольных, выделяют приборы газовые, электрические и работающие на биоэтаноле.
Ещё одно основание для классификации каминов – использование в них открытой или закрытой топки, которая изготавливается заводским способом. Закрытые топки оборудуются дверцами из жаропрочного стекла. Такое устройство камина позволяет любоваться игрой языков пламени, но при этом делает камин более безопасным в обращении. Тем не менее открытый камин тоже имеет свои преимущества – воздухообмен в помещении, где он используется, происходит быстрее за счет создаваемой им тяги. Однако при этом необходимо, чтобы свежий воздух с улицы свободно поступал в помещение в достаточном объеме. В маленьких помещениях обеспечить это довольно сложно, и для них предпочтительнее закрытый камин, оборудованный системой забора воздуха снаружи – из подвала или с улицы. В отличие от открытого камина, закрытый допускает более тонкую настройку режима горения и может работать длительное время – до 12 часов на одной закладке дров.
Стили каминов определяются внешним видом их облицовки, которая у современных приборов заводского изготовления чаще всего имеет чисто декоративный характер. Благодаря этому дизайнерам предоставляются широкие возможности для проявления творческой фантазии, а потребителям – не менее широкие возможности выбора, в чем вы можете убедиться, зайдя на наш сайт или посетив наши магазины. Совершенно естественно, что, приходя в салон отопительного оборудования, посетители желают выбрать самые лучшие камины. Наши поставщики – заводы-изготовители отопительной техники – гарантируют высокое качество своих изделий. Мы надеемся, что эта статья поможет вам определить, какой именно камин станет самым лучшим лично для вас!